Электрический самовар
Одним из символов старинной Руси принято считать самовар. Появился он примерно в XVIII веке и прочно вошел в домашний обиход. Основным его назначением служит нагрев воды для чая. Представляет из себя довольно простую конструкцию, которая с течением времени не претерпела особых изменений. Различны лишь виды, которые усовершенствовались с развитием прогресса.
Существует несколько распространенных вариаций данных товаров:
- угольный или дровяной;
- электрический;
- комбинированный.
Первый вариант являлся наиболее встречаемым. Он представляет собой емкость, в которую наливали воду для кипячения и трубу, проходившую посередине. В нее засыпался уголь или дрова, которые, сгорая, нагревали жидкость. И хоть принято считать самовар исконно русским предметом, его прародители были известны с более ранних времен и активно использовались в Китае, Греции и Древнем Востоке. Изготавливали их обычно из меди или латуни. Первые были дороже и считались праздничными. Поэтому когда он ставился на стол, то был начищен до блеска и на поверхности отражались все находящиеся в помещении. Латунные варианты стоят гораздо дешевле и для придания лоска на них наносится покрытие золотого либо серебряного цвета.
Работающие от сети самовары пришли значительно позже, когда электрификация стала покрывать всю страну. Теперь же внутрь устройства монтировали нагревательный элемент, который и кипятит воду. Несомненным их достоинством является отсутствие дыма и продуктов сгорания.
Комбинированные самовары способны сочетать в себе два вышеуказанных способа нагрева. Их можно использовать как в обычной квартире, так и на веранде загородного дома или дачи, чтобы в полной мере прочувствовать весь процесс приготовления чая.
Были еще и экземпляры, которые заправлялись жидким топливом, в частности, керосином, но своего широкого распространения они не получили, хоть и продавались за границу. Чем изящнее и сложнее форма изделия, тем выше его стоимость. Самыми доступными были варианты в виде банки – изготовление являлось несложным и производились они в промышленных масштабах. А вот экземпляры в форме шара, вазы или овала требовали большого опыта, что сказывалось на цене. И также влияло наличие резных декоративных элементов.
Если рассматривать вместимость воды, то угольные самовары имели емкость от 3 до 7 литров, потому как это позволяло экономить на материалах для нагрева. Электрические варианты бывают вместимостью не более 3 литров, а большие модели встречаются нечасто. В настоящий момент самовар носит скорее декоративный характер и по своему прямому назначению используется редко. Но его наличие привнесет изюминку в интерьер любого дома.