Термос

Термос – это специальный вид бытовой посуды, который долгое время сохраняет температуру продуктов, помещенных в него. Причем существуют модели как для напитков, так и для пищи, например, супов или каши. Главное то, что в нем долгое время холодное останется холодным, а горячее – горячим.

Суть его устройства проста. Внутри пластикового или железного корпуса расположена металлическая колба, куда и наливается жидкость. В пространстве между ней и внешней частью откачан воздух и создан вакуум. Сделано это для того, чтобы максимально снизить теплопроводность. А так как внутренняя емкость имеет зеркальные стенки, то это дополнительно отражает выделяемое тепло или холод.

Состоит термос из корпуса, внутреннего стакана для хранения продуктов, пробки и крышки, которая плотно запирается. На выбор предлагаются модели с узким и широким горлышком. Для хранения напитков подходят изделия первого варианта. А если же нужно поддержать температуру супов или каш, то используют термоса с широким горлышком. Дополнительно они имеют два отдельных контейнера, из которых и можно осуществлять прием пищи.

Самыми распространенными являются универсальные термосы. Некоторые из них имеют ручки для переноски. Их широкое горлышко позволяет при необходимости хранить не только напитки, но и другие продукты. Они имеют двойную пробку, наружная из которых представляет собой чашку. Минус в том, что если держать его открытым, продукты быстро остынут.

Существуют и другие виды, которые можно выделить:

  1. компактные с кнопкой. Небольшой размер позволяет легко переносить их в сумке или рюкзаке. Служат только для напитков, и жидкость наливается нажатием на клапан;
  2. с помпой. Большие, не предназначенные для переноски модели, у которых установлена помповая крышка;
  3. судковые для еды. Позволяют одновременно сохранять до 3 блюд. Созданы специально для пищи.

А также производители предлагают различные объемы от двухсот грамм до нескольких десятков литров. Самые маленькие представлены термокружками, которые удобно брать в машину по пути на работу. Изделия среднего размера вмещают до трех литров и удобны в путешествии или поездке загород. И самые большие емкостью до 40 литров обычно используются для хранения пищи стационарно дома или на предприятии.

Выбор термосов велик и для каждого покупателя подойдет свой. Главное, четко определиться с его назначением.